echo
Официальный дилер ECHO\SHINDAIWA
 

LogoPedrollo
Официальный дилер PEDROLLO
 

patriot
Официальный дилер техники PATRIOT
 

 

 
 

 stiga
Официальный дилер техники STIGA

 
Официальный дилер техники HONDA

 
 
 
- сертифицированные товары
- полный ассортимент новинок
- специальные акции и программы
- высокое качество обслуживания
- официальная гарантия до 3 лет
- техническая поддержка и сервис
 
Выбираем масла и топливные смеси

altДля создания топливной смеси для отечественных бензопил смешивают 76-й бензин и масло для мотоциклов в пропорциях 1 к 25. Для зарубежных бензопил лучше использовать 92-й или 95-й бензин и официальные масла в пропорциях 1 к 40. Можно также использовать масла для мотоцикла, но они снизят обороты устройства на 10%.

Топливо в баке заканчивается через 30-50 минут напряженной работы в полную мощность. Приобретая бензопилу, следует узнать, какие виды масел предназначены именно для нее (моторные или трансмиссионные). Топливную смесь можно хранить до 3 месяцев. Самостоятельно приготовленную смесь лучше использовать в первые 2 недели, так как химические реакции, происходящие внутри смеси, могут негативно сказаться на работе инструмента – детали двигателя загрязняются и изнашиваются. Особое внимание уделите времени году и условиям, в которых будет эксплуатироваться бензопила. Для работы в условиях низких температур обычное масло и неспециализированная пила не подойдут. Здесь нужно будет выбирать специальные пилы для работы в подобных условиях и официальное масло. Перед работой пилу рекомендуется прогреть.

Выбираем расходные материалы и аксессуары для бензопилы.
Для улучшения качества работы бензопилы, для обеспечения должной безопасности можно использовать различные аксессуары и расходные материалы – цепи, звездочки, «сезонные» масла, защитные комплекты, ременное оборудование.
Рассмотрим их подробнее.

1. Масло
Здесь выделяют два вида: масло для смазки цепи и масло для двухтактного двигателя.
Масло для смазки цепи используется для смазки пильной гарнитуры, а именно цепи и звездочки. Оно заливается в специальный бак, потом через каналы, идущие от бака, попадает в пазы шины, где уже смазывает детали, находящиеся в движении. Большая часть производителей бензопил выпускают собственные масла для конкретных моделей и марок, поэтому лучше использовать фирменную продукцию. Хотя некоторые пользователи заливают в баки инструмента автомобильное масло, меняя его вязкость в зависимости от модели. Так, к примеру, бензопилы Husqvarna могут эффективно работать на моторном масле, бензопилы же немецких производителей требуют густое трансмиссионное масло в виду своей конструкции и расположении бака относительно двигателя. Следует помнить, что использование сторонних непроверенных масел может послужить причиной для отказа в сервисном ремонте.

Масло для двухтактного двигателя включает в себя особые вещества, усиливающие его свойства, а также растворители для более эффективного смешивания с бензином. Производители часто красят моторные масла в зеленый, синий и красный цвет для удобства отличия их от обычного бензина. Подбирая масло для бензопилы с двухтактным двигателем, прежде всего, учитывайте пожелания производителя и сезонность предполагаемой работы (низкие температуры повышают вязкость масла). Обычно для бензопил рекомендуется класс масла ТВ (или TSC-2), которое предназначено для двигателей объемом 50-200 см³с воздушным охлаждением. О качестве масла можно судить по индексу вязкости: если при изменениях температуры индекс масла остается в пределах номинального значения, значит масло действительно высококачественное. Все масла условно делят на «летние» и «зимние» и рекомендуют применять в соответствующую пору года. Большая вязкость замедляет запуск и работу бензопилы, поэтому замерзшее масло нужно подогреть.

2. Цепь.
Цепь обычно подбирают в зависимости от вида бензопилы и запланированных задач работы. Также особое внимание уделяется основным параметрам: шаг цепи, высота профиля, толщина ведущего звена, глубина реза.

Толщина ведущего звена подбирается по ширине пазов шины и рассчитывается, исходя из стандартных размеров:
0,043 дюйма или 1,1 мм – небольшие тонкие цепи для маломощных одноручных бензопил.
0,050 дюйма или 1,3 мм – распространенная толщина для бытовых и полупрофессиональных моделей.
0,058 дюймов или 1,5 мм – мощная цепь для профессиональных моделей.
0,063 дюйма или 1,6 мм – сверхпрочная цепь для валочных бензопил.

Разница между режущей кромкой и ограничителем реза называется высотой профиля. На всех профессиональных моделях установлены цепи с высоким профилем, на бытовых – с низким профилем. Низкий профиль цепи выдает небольшие мощности, но при этом и меньше вибрации и нагрузки на руки пользователя. Высокий профиль цепи покрывает обширное поле среза за один раз, но и отдача на руки идет немаленькая. Узкий профиль цепи предназначен для аккуратных и точных работ, а широкий профиль для более грубых и быстрых.

Глубина реза это количество материала, которое срезается за один раз бензопилой, который зависит от высоты:
0,030 дюйма или 0,762 мм – глубина реза для профессиональной бензопилы, используется в основном при вырубке леса.
0,025 дюйма и 0,030 дюйма или 0,635 мм и 0,76 мм – стандартные размеры для современных бензопил.
Помните, что если толщина стружки начинает уменьшаться, необходимо понизить ограничитель и предотвратить стачивание пилы.

3. Набор для заточки.
В наборе находятся необходимые инструменты для заточки цепи:
1.    Круглые напильники предусмотрены для заточки боковой грани и режущих углов. Плоские напильники помогают корректировать ограничительный пропил.
2.    Шаблон для заточки опорного зуба цепи под особым углом круглым напильником.
3.    Струбцина или тиски для задержки шины для обработки. Оснащены острыми ножками для крепления к любой поверхности.


4. Шина бензопилы.
Шину бензопилы подбирают в зависимости от планированной сферы ее применения – профессиональная работа или бытовая.
1.    Пильная гарнитура устанавливается на все бытовые модели и рассчитана на пользователей с минимальными навыками владения инструментом. Она безопасна и практически не дает отдачи.
2.    Шины с облегченным весом призваны снизить общий вес инструмента для выполнения определенных работ на высоте. Состоят из двух пластин из стали, заполненных полиамидом.
3.    Шины с меняющимися головками предназначены для профессиональной работы. Обладают повышенной работоспособностью и ставятся на средние и мощные бензопилы.
Шины во всех моделях бензопил изготовлены из металла, они могут нагреваться во время напряженной работы, однако это не сказывается на качестве. Важно систематически прочищать шину от смазки, заливать новую смазку на ведущую цепь.

Также рекомендуется запостись пильным комплектом (расчет: 2 цепи и 1 ведущая цепь) для того, чтобы вовремя иметь возможность заменить звездочку или шину. Шина изменяется и деформируется с течением времени, что сказывается на производительности. Не забывайте проверять каналы для подачи масла перед запуском бензопилы и очищайте от опилок при необходимости.


5. Спецодежда.
Для профессиональной работы в лесу или на производстве необходимо запостись специальным защитным комплектом, чтобы избежать получения травм в будущем.
Основными элементами защитного комплекта являются:
1.    Шлем с наушниками для шумоизоляции и защиты органов слуха;
2.    Маска на все лицо для защиты от опилок и прочего мусора;
3.    Очки для защиты от солнца;
4.    Специальные перчатки для защиты рук и укрепления захвата;
5.    Штаны-чехол на кевларовой подкладке (материал из которого делают бронежилеты). Волокна материала призваны остановить цепь при экстренных ситуациях.
6.    «Мультипогодная» куртка и брюки для работы в любых условиях;
7.    Специальная обувь, предохраняющая ноги от падения тяжелых предметов.

6. Сумка для бензопилы.
Используется для транспортировки бензопилы и для ее хранения. Изготавливается обычно из сверхпрочного нейлона – кордюры. В сумке есть боковые карманы для хранения аксессуаров и топливной смеси. Также встречаются специальные рюкзаки, защищающие пилу от дождя.