echo
Официальный дилер ECHO\SHINDAIWA
 

LogoPedrollo
Официальный дилер PEDROLLO
 

patriot
Официальный дилер техники PATRIOT
 

 

 
 

 stiga
Официальный дилер техники STIGA

 
Официальный дилер техники HONDA

 
 
 
- сертифицированные товары
- полный ассортимент новинок
- специальные акции и программы
- высокое качество обслуживания
- официальная гарантия до 3 лет
- техническая поддержка и сервис
 
Что нужно знать перед тем как купить бензопилу ? Характеристики, которые стоит учитывать

alt1. Мощность бензопилы и ее вес.
Довольно важные характеристики, особенно для профессиональных моделей бензопил. Для валки деревьев различной толщины в любых температурных условиях (в жару или мороз) нужен надежный и мощный инструмент. Однако большая мощность означает больший вес. Если Вам нужна бензопила для заготовки дров или спила веток, можно обойтись моделью бытового типа. Она более легкая и обладает достаточной мощностью для решения задач подобного типа.

2. Ресурс бензопилы.
Время от покупки до основательного ремонта или снижения показателей компрессии на 40% это и есть ресурс бензопилы. В зависимости от типа двигателя ресурс может различаться. Для того, чтобы продлить срок службы бензопилы, важно своевременно обеспечивать техобслуживание, использовать официальные масла и смеси, работать в режимах, пригодных для данного типа бензопилы.

Технические характеристики бензопилы.
1. Объем двигателя. Размер баков для топлива и емкостей для масла.
Размер двигателя влияет на мощность бензопилы – чем больше двигатель, тем больше энергии достается поршню. Объем двигателя также свидетельствует о расходе топлива. Поэтому старайтесь делать так, чтобы объем двигателя соответствовал мощности пилы.
Бак для топлива в среднем бывает размером от 0,3 до 1 литра. Бак для масла уменьшается в 1,5-2 раза, что позволяет расходовать и топливо и масло одновременно (30-50 минут). Для бытовых бензопил устанавливается объем двигателя в 40 см³ (1,5-2 часа работы). Для полупрофессиональных бензопил устанавливается объем двигателя в 60 см³(8 часов работы), а для профессиональных моделей – 121 см³(система облегченного запуска).

2. Мощность бензопилы.
Как говорилось ранее, большой объем двигателя обеспечивает большую мощность и производительность. Мощность непосредственно влияет на скорость распила и его интенсивность. Мощность обычно измеряют в кВт (Или лошадиных силах, при этом 1 л.с. = 0,735 кВт).

Мощность определяет деление бензопил на классы:
1.    Мощность до 2 кВт – бытовые бензопилы;
2.    Мощность в пределах 0,74-2,94 кВт – полупрофессиональные бензопилы;
3.    Мощность в пределах 2,94-6 кВт – профессиональные бензопилы.
Мощные бензопилы достаточно тяжелы и требуют не только усилий оператора, но и навыков обращения, чтобы избежать возможных травм. Бензопила может изнашиваться с течением времени, некачественное топливо, неправильная пильная гарнитура могут снижать мощность инструмента.

3. Вес бензопилы.
Вес той или иной модели бензопилы может указывать на сферу ее применения.
Бензопилы для бытовой сферы имеют самый легкий вес 2-5 кг. Небольшая мощность окупается легким весом и удобством и простотой в работе.
Бензопилы полупрофессионального типа имеют средний вес 5-7 кг. Мощность таких пил увеличена, имеются облегченные шины.
Профессиональные бензопилы это мощные инструменты весом до 11 кг. Многие модели изготавливают из более легких сплавов, чтобы облегчить работу пользователю, но при этом сохранить производительность. Учтите, что заполненные баки тоже увеличивают общий вес.

Если Вам нужен легкий инструмент для заготовки дров, то бензопилы бытового типа подойдут как нельзя лучше. Допустим, Вы решили заняться кронированием (обрезание веток по кроне дерева), но с профессиональным громоздким инструментом это сделать не только трудно, но и опасно, поэтому выбирайте специальный легкий инструмент. Если людям по состоянию здоровья противопоказаны длительный физические нагрузки, тяжелые пилы будут только в тягость, лучше взять инструмент до 5 кг. Также для работы с профессиональными пилами нужна физическая сила и выносливость, так как в бензопиле нет ременного оборудования (в целях безопасности при необходимости быстро избавиться от пилы). Для упрощения работы в профессиональных пилах предусмотрен зубчатый упор, который упирается в дерево и дает возможность держать пилу не на весу.

4. Шина бензопилы.
Шина является основной деталью пильного аппарата, так как служит опорой для самой цепи. По каналам шины также движется необходимая смазка за счет хвостовиков. Длина шины – один из важных показателей мощности инструмента. Чем больше длина шины, тем больше толщина дерева, которую может распилить инструмент и глубина разреза. Обычно производители указывают максимальные значения шины в характеристиках бензопилы. Следует понимать, что если на маломощную пилу установить длинную шину, то появится риск досрочного износа двигателя и самого инструмента, а также увеличится расход потребляемого топлива. Длина шины от 30 до 40 см рекомендуется для моделей бытового класса, тогда как на профессиональных моделях лучше использовать шины длиной от 45 см до 1 м. Помните, что чем длиннее шина, тем сильнее отдача.

5. Цепь бензопилы. Шаг цепи.
Цепь бензопилы или пильная цепь является составляющей частью пильной гарнитуры. Представляет собой соединенные заклепками зубья или звенья. Основные параметры цепи это: шаг, толщина звездочки, глубина резки, высота профиля. Главным параметром является шаг цепи – расстояние между 3-мя заклепками, расположенными последовательно, деленное на 2.

Размер шага определяет разновидность цепи:
1.    14-дюймовая цепь (6,35 мм) – небольшая цепь для одноручной бензопилы малой мощности;
2.    0,325-дюймовые (8,25 мм) и 38-дюймовые (9,3 мм) цепи – цепи низкого профиля для бытовых и полупрофессиональных моделей бензопил. Самая распространенная группа цепей (около 80% всех моделей в мире). Отличаются высоким уровнем безопасности и сниженной вибрацией.
3.    0,404-дюймовые (10,26 мм) и 34-дюймовые (19,05 мм) цепи – полнопрофильные цепи для профессионального использования. Большой шаг обеспечивает большую мощность, но и сопротивляемость материала тоже увеличена.

Дополнительные свойства бензопил.
Отдельно стоит упомянуть о дополнительных свойствах, которые присутствуют в современных бензопилах.

1. Система антивибрации бензопилы.
Антивибрационная система необходима для того, чтобы защитить суставы человека от повреждений при длительной напряженной работе. Одним из первых методов борьбы с вибрацией был простой набор прокладок из резины, которые располагались между рукоятью и корпусом бензопилы. Однако в современных бензопилах применяется принцип «двух масс», когда двигатель и рукоять с баками находятся в отдельных блоках. Также стоит учитывать шаг цепи, чем он меньше, тем меньше сопротивление материала и, соответственно, отдача на руки. Система антивибрации рекомендуется на профессиональных моделях, использование которых без нее может привести к тяжелым последствиям для рук человека; В бытовых моделях система антивибрации может отсутствовать в виду нецелесообразности.

2. Скорость реза бензопилы.
Многих пользователей интересует вопрос: с какой скоростью можно распилить материал той или иной моделью бензопилы? Скорость зависит, прежде всего, от вида цепи. К примеру, тупая цепь нагружает двигатель и выдает низкую скорость, ее нужно постоянно «править». Учитывается также шаг цепи и форма зубьев. Скорость реза может указываться в характеристиках модели, но она лишь условна, так как невозможно точно просчитать все нюансы работы. Производитель при этом берет на себя ответственность за указанные цифры, и пользователю смело можно разгонять пилу до ее пределов.

3. Воздушный фильтр бензопилы.
Воздушный фильтр не пропускает мелкие и крупные частицы внутрь двигателя, тем самым сохраняет инструмент. Существуют два барьера: это заслонка на валу мотора и воздушный фильтр из капрона или фетра. Фильтр легко снимается, чистится, моется, заменяется другим.

4. Тормоз цепи бензопилы.
При сильной отдаче или разрыве цепи, пользователь может физически пострадать, поэтому в моделях бензопил предусмотрен механизм экстренного торможения. Он реализуется за счет щитка на инструменте – при  упоре на него руки оператора, усилие активирует тормоз, который блокирует цепь. В некоторых моделях этот механизм срабатывает автоматически.